黑龙江圣方园中医馆
 
全站搜索

山药的功效与作用

山药又称薯蓣、土薯、山薯蓣、怀山药、淮山、白山药,是《中华本草》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎。

山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精、妇女带下及消化不良的慢性肠炎。具有健脾益肺、固肾益精等多种功效,营养丰富,被称为物美价廉的补虚佳品。


一、山药的功效与作用

1、强壮养颜

山药含有能大量供给人体多种糖蛋白质的混合物黏液蛋白,能增加黏膜与皮肤的润滑度,减少皮下脂肪蓄积,是很好的美容食品,可以单味服用,也可在复方中应用,山药粥、山药酒、六味地黄饮、滋肾生肝饮等,均有强壮筋骨,养颜健身的作用。

2、补虚抗衰

山药味甘,性凉润,入肺、脾、肾经,《得配本草》说它具有补虚益损的功能,清代医家陈修园曾解释山药的功能,说它气平入肺,味甘入脾,而脾统血,主四肢,脾血足则不饥,四肢轻捷;肺主气,肺气充则轻身,气为之倍增;又因其质地稠黏,能补肾填精,精足则强阴,延年益寿。现代药理研究提示,山药含有的皂甙、糖蛋白、鞣质、止权素、山药碱、胆碱、淀粉及钙、磷、铁等,具有诱生干扰素的作用,有一定的抗衰老物质基础。由此可见,山药确能补虚疗损,延年益寿。

3、补气养血

血虚宜养血。补血效果较好的食物有猪肝、蹄筋、墨鱼、桂圆肉、黑大豆、黑芝麻等,补血作用强的中药有阿胶、熟地黄、当归、何首乌、白芍药、鸡血藤、桑葚等。山药益气、健脾、养胃,在补血食物、药物中配合用之,可使补血的效果增强。

4、滋阴补阳

山药补阴而有清虚热的作用,黄官绣在《本草求真》中说,山药本属食物,古人用入汤剂,谓其补脾益气除热。其色白入肺,味甘入脾,气虽温而却平,为补脾肺之阴,是以能润皮毛,长肌肉。其性涩,能治遗精不禁,味甘兼咸,又能益肾强阴,生捣敷痈疮,消肿硬,亦是补阴退热之意。分析前人用山药配方,一味薯蓣饮用山药治疗劳瘵发热,或喘、或嗽、或自汗病症;资生汤以山药为主,配用玄参、白术、牛蒡子、鸡内金,治疗阴虚劳热等;黄芪膏取山药作为佐药,助黄芪、石膏以治肺病。醴泉饮则以山药与生地黄、天门冬、玄参诸味配用,治疗消渴阴虚病症;玉竹山药汤治消渴,则以玉竹、天花粉、何首乌等,合山药以滋阴生津。凡此,均可见山药有一定的补阴清虚热作用。

5、扶正祛邪

山药性味平和,功能润肺、健脾、益肾,既能补阳以强健脏腑功能,又能补阴以充养物质基础,更为可喜的是,它扶正而不会恋邪,在病邪存在之时也可采用。所以历代医家在决定扶正、祛邪的治则基础上,常选用它组合成方,其应用范围十分广泛。如十全育真汤用山药与人参、黄芪、玄参扶正益气阴,又与三棱、莪术、丹参之理血化瘀祛病邪,扶正而兼祛邪,用于治虚劳形体赢瘦,肌肤甲错,内有瘀血病证;通变白虎加人参汤治外感之热已入阳明胃腑,用石膏、甘草、人参,取《伤寒论》白虎加人参汤意,并以芍药代知母,山药代粳米,变通应用,祛邪热而不伤脾胃。

另如加味天水散治暑日泄泻不止,肌肤烧热,心中燥渴,小便不利,或兼喘促,以山药益气滋阴,参入清暑利湿的滑石,扶正与祛邪兼顾,俾邪祛而正毋伤。此外有山药与银花相伍、山药与牛蒡子共用等,都是发挥山药的扶正气而不恋邪、祛病邪而不伤正的效用。

二、山药的食用方法

1、山药粥

将山药去毛洗净去皮,切成34厘米长的山药段,每日晚做米粥时与米一起煮熟食用。

2、拔丝山药

原料:山药500,白糖100,青红丝、枸杞子、植物油各适量。

加工制作:将山药去净外皮,洗净后,切成棱块;枸杞子洗净,剁碎。制作时,锅内加植物油,烧至六七成热时,将山药入油中炸至内软外硬呈金黄色时,捞出控净油;锅内留油少许,加入白糖,炒至糖液淡黄色出丝时,加入炸好的山药锅内翻匀,撒上青红丝、枸杞粒即可。

3、山药长寿鸡

原料:山药50,母鸡一只,红枣100,粟子50,党参30,莲子30,葱、姜、胡椒、精盐、味精、料酒各适量。

做法:鸡宰杀脱毛后,从腋下开一小口,取出内脏,洗净;山药洗净去皮切成片,红枣去核洗净,粟子去外壳,莲子用水泡软,挑去莲芯,党参洗净,葱、姜均匀切碎,精盐上锅略炒;然后烹调:将山药片、大枣、粟、莲子、党参、胡椒、精盐、料酒一起装入鸡腹内。腿折下,鸡头朝上,放盆内,加适量清水,放蒸笼内蒸至鸡肉熟烂时取出,撒上葱姜末,加入精盐、味精调好味即成。

四、孕妇能吃山药吗

山药补气健脾,蛋白质含量极高,怀孕期间可以放心吃。不过山药本身没什么味道,好多人喜欢沾着白糖吃,孕妇最好不沾糖吃。多吃点山药,补气健脾,胃口好营养吸收就好,将来生的孩子身体也好。怀孕期间,营养多元化最好,切记不要偏爱某一种食物。


文章分类: 医保知识