黑龙江圣方园中医馆
 
全站搜索

几种食物为肝脏排毒

肝脏是我们身体中最大的排毒器官,而肝脏本身也需要排毒,如果想保护好自己的肝脏,学会日常生活中及时排毒就很重要了,如果想利用饮食达到目标,下面几种食材大家是可以好好利用的。

蜂蜜:味甘,性平,自古就是滋补强身、排毒养颜的佳品。蜂蜜富含维生素B、维生素D、维生素E、果糖、葡头糖、麦芽糖、蔗糖、优质蛋白质、钾、钠、铁、天然香料、乳酸、苹果酸、淀粉酶等多种元素,对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显著功效。

蜂蜜中的主要成分葡头糖和果糖(含量65%—80%),很容易被人体吸收利用,此外,还含有多种人体所需要的氨基酸、维生素B1、维生素B2、维生素C、铁、磷等。常吃蜂蜜能达到排出毒素、美容养颜的效果,对防治心脑血管疾病和神经衰弱等症也很有好处。

萝卜:味甘,性凉,有养血排毒、健脾和胃的功效。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、胡萝卜素、钙、铁等营养成分,胡萝卜是有效的解毒食物,它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排除,白萝卜、红萝卜小萝卜等也具上诉功效。

海带:味咸,性寒,有化痰、消痰、平喘、排毒、通便的功效。海带富含藻胶酸、甘露醇、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素B,、维生素B2、维生素C、尼克酸、碘、钙、磷、铁等多种成分,尤其是含丰富的碘,对人体十分有益,可治疗甲状腺肿大和碘缺乏而引起的病症。它所含的蛋白质中,包括18种氨基酸。海带中的碘化物被人体吸收后,能加速病变物和炎症渗出物的排除,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。

同时,海带还含有一种叫硫酸多糖的物质,能够吸收血管中的胆固醇,并把它们排出体外,使血液中的胆固醇保持正常含量。海带表面上有一层略带甜味的白色粉末,是极具医疗价值的甘露醇,具有良好的利尿作用,可以治疗药物中毒、浮肿等症,所以海带是理想的排毒食物,中老年男性更应多食海带,以保持前列腺和肾脏的健康。

木耳:味甘,性平,有排毒解毒、清胃涤肠、和血止血等功效。木耳富含碳水化合物、胶质、纤维素、葡萄糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、钙、磷等多种营养成分,被誉为“素中之荤”。木耳所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用,因此,从事粉尘环境中作业的人,特别应多食木耳。


文章分类: 医保知识