黑龙江圣方园中医馆
 
全站搜索

胆囊炎患者的饮食原则

胆囊炎是一种比较常见的疾病,胆囊炎患者一般都比较害怕油腻性的食物,而且会容易犯恶心,胆囊炎在我们的生活中的发病率还是很高的,这种疾病也一定要及时的治疗,在饮食上也好好好的调理,而且有很多的食物也是不能吃的,下面我们一起来了解了解吧!

胆囊炎不能吃什么

酸性食物

  醋、杨梅、山楂、柠檬等酸性食物可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

过冷过热的食物

  过烫的食物或汤水,过冷的食物,如冰激凌、冰镇饮料、冰咖啡以及刚从冰箱中取出的食物,食入后会导致胆道括约肌的痉挛,从而引起胆囊区的隐痛或绞痛。因此胆囊病患者应禁食过冷过热的食物。

  因糖可刺激胰岛β-细胞分泌胰岛素,胰岛素可使胆固醇增加,导致胆汁中胆固醇处于过饱和状态,促进胆结石形成。

辛辣刺激性食物

  辛辣刺激性食物如酒、茶、咖啡、辣椒、芥末、胡椒、花椒等均可引起胃和十二指肠分泌物增多,使缩胆囊素增加,导致胆道、括约肌痉挛,胆汁排出受阻而诱发胆绞痛,所以应禁食上述食品。

引起胀气的食物

胆囊炎患者常因胀气而病情加重,故凡引起胀气的食物应忌食。这类食物有芹菜、韭菜、大豆、土豆、红薯、竹笋、蒜苗、大蒜等。


胆囊炎吃什么好

  多吃富含维生素C、B族、A的水果:如西瓜、橙子、金桔等等。水果中的猕猴桃,鲜枣、草莓、枇杷等同样可以起到预防胆结石的作用。

多吃维生素C和果酸含量丰富的水果,可以预防和减少胆囊炎的发生。因为吃富含维生素C等水果,可是使胆汁与胆固醇聚集形成胆结石的机会相应减少,从而减少了结石引起胆囊炎的危险性。

胆囊炎患者饮食应当以清淡、流质食物为主,白粥或者米糊都是不错的选择。在营养的摄入上,可以适当增加植物性油脂例如花生油,菜籽油的摄入量,因为植物性的油脂有利胆的作用。同时注意补充维生素,多吃一些绿色蔬菜和瓜果,以补充维生素A、B、C以及E的摄入。

慢性胆囊炎患者饮食应少食多餐,以清淡的食物为主,多食低脂肪的食物,减少摄入的高热量食物。可选择性地食用植物油脂的食物,有利于胆汁的排泄。慢性胆囊炎患者宜每天食用含有50-70g蛋白质的食物,适当补充蛋白质有利于修复受损的胆道组织。补充丰富的维生素,维生素A有利于防止胆结石。多食用新鲜的蔬菜。适当地食用富含益生菌的食物,比如酸奶,对患者也有益处。

胆囊炎不宜吃的水果
1
酸性的水果不宜多吃

  酸性水果如杨梅、梅子、李子等,所含的酸性物质不易被氧化分解,容易导致体内偏酸,过食酸容易引起胆囊炎症加重,诱发胆绞痛。

2
柿子胆囊炎患者不宜多吃

柿子性寒质粘,气机沉降,容易损伤肝胆的生发之气,另外,空腹吃柿子或吃蟹后食柿子,易生柿石。因此,胆囊炎、胃炎、脾胃虚寒等病人,都不宜食用。

3
榴莲不宜多食

  榴莲虽然有很好的补益作用,但是性质热而滞,容易生湿助热,胆囊炎患者,尤其是急性发作阶段,湿热郁火本盛,吃榴莲犹如“火上浇油”,因而胆囊炎患者不宜多食榴莲。


文章分类: 医保知识